雇主專區

〉 定期刊物



2021-12-01
定期刊物
110年11月份東南亞之友

110年11月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版
移工專案引進計畫開放申請中 首波釋出集中檢疫床位1,700床
東南亞集團 表現亮眼 110年優良移工選拔共14名移工獲獎
111年基本薪資再調漲 家事類移工維持不變
醫院媒合名片恐違法 民眾聘僱時不可不察
勿聽信花言巧語 腳踏實地工作才能賺得更多
跨工種轉換新規定 需透過公立就業服務機構辦理

移工專案引進計畫開放申請中 首波釋出集中檢疫床位1,700床

【記者黃杏微報導】勞動部日前宣布開放移工入境,而入境將採「積分制」決定誰可優先入境台灣,積分制評估要件有4項,包括:移工是否施打疫苗、來源國疫情發展情形、雇主提供宿舍條件及當下共住人數來決定優先順序。

各產業缺工三大亂象 洗工、黑工、亂抬價
在各國移工皆無法入境的情況下,工廠為了保持產線運作正常,會用高薪或獎金吸引看護工轉任工廠,這就是俗稱的洗工現象,這將使原先聘僱看護的家庭面臨人力短缺的問題,而此時若遇到非法仲介謊稱自己是合法的,一時不察的情況下民眾很容易聘僱到非法移工(黑工),進而吃上新台幣15~75萬元的罰鍰。 這樣的缺工亂象也傳播到網路上,移工會透過社群、臉書等相關管道得知現在的人力短缺,進而要求雇主加薪,若不調漲就會以逃跑、轉任工廠或要求轉出脅迫雇主,坐地起價的行為令亟需人手協助照顧的家庭感到無奈。

11月11日開放第一階段入境 積分制決定優先順序
隨著疫情降溫,勞動部為了解決缺工問題,在11月11日重啟移工入境台灣,配合國內檢疫量能採「積分制」決定誰可優先入境台灣,積分制評估要件包括:「COVID-19疫苗施打」、「來源國COVID-19確診人數」、「外國人住宿地點之房間類型」、「入境外國人當名將住宿類型人數」。其中,後兩項關於宿舍整備部分,僅針對產業類移工,社福類移工不會針對宿舍類型進行評比,而針對宿舍整備部分,將依照雇主所提供的房型來評分,此外房間共住人數越少也會越高分。

未來將看每週集中檢疫所能釋出多少床位,再由系統按照積分高低排序,來決定入境台灣優先順序,假設釋出200個床位,那就是前200位積分高者可優先入境台灣,若遇到同分情形,就看誰先拿到簽證,若同時拿到則改用電腦抽籤決定。

第一階段開放期間為11月11日~12月14日,之後將因應春節運輸暫緩移工入境,待111年2月15日再視情況開放第二階段入境,希望能藉此盡早解決缺工的燃眉之急。

重啟入境新規定 除14+7天外尚需加保商業保險
移工入境後需入住集中檢疫所,每人每日費用1,500元,家庭類及機構類移工由雇主負擔,勞動部將定額補助每人每日750 元,雇主負擔一半;產業類(不含機構類)移工則由雇主自行全額負擔。集中檢疫期間雇主若未給薪,移工符合資格,可於檢疫結束後向地方政府申請防疫補償金;自主健康管理與集中檢疫不同,移工雖然未提供勞務,雇主仍應給薪,僱傭雙方可再溝通協調。

配合移工專案引進,金管會等相關部會已規劃相關醫療商業保險,要求雇主為移工加保醫療保險,保險期間為移工入境日起30日,保險給付額度為新臺幣50萬元,以支應入境後確診時之隔離醫療費用,預定於11月底上市。TOP


東南亞集團 表現亮眼 110年優良移工選拔共14名移工獲獎

【【記者高秀梅報導】優良移工選拔是一年一度移工們關注的焦點,今年東南亞集團分別在台北、新北、新竹、桃園、宜蘭、高雄、屏東獲得此殊榮,得獎者人數高達14名,成績亮眼令人讚嘆,這也歸功於東南亞集團的老師細心輔導,用心擔任雇主與移工間的溝通橋樑,若移工有生活上的問題都可以直接詢問,當問題得到解決,移工自然能夠用心在工作上,雇主滿意大家歡喜。近期開放國外移工入境,若您或親朋好友有聘僱移工的需求,歡迎撥打(02)2763-1234來電詢問,我們將竭誠為您服務!TOP


111年基本薪資再調漲 家事類移工維持不變

【記者陶莉報導】行政院於民國110年10月14日核定,基本工資月薪將從現行的24000元提高至25250元,增加1250元,時薪由160元增加至168元,預計明年1月1日上路,包括200萬本國籍勞工及外籍勞工在內,預計約有超過245萬名勞工受惠,但需特別注意的是,家事類移工(包含看護工、幫傭)不包含在內,基本薪資仍維持不變。
 此外,110年度每人基本生活費,預計由109年的18萬2000元提高至19萬2000元,增加10000元。以適用基本生活費的四口之家計算,綜合所得額可較今年再減少4萬元,約有210萬戶受惠,明年5月報稅時即可適用。 TOP


醫院媒合名片恐違法 民眾聘僱時不可不察

【記者龔蓓君報導】日前有民眾在醫院拿到仲介媒合名片後,找來一名外籍看護工從事短期照護工作,但經移民署專勤隊查獲時,才發現該名外籍看護身份為逃逸移工,進而遭勞工局裁罰,民眾認為自己並沒有故意要聘僱非法移工,只是信任該仲介卻遭受重罰不合理,但勞工局強調,善盡身分查驗是雇主應注意的義務,將會斟酌情節核予適法的裁罰。
部分非法仲介遊走各醫療院所,假冒新住民身分攀談,或佯稱為醫院合作業者發送名片,伺機媒介非法外國人給急需看護的病友家屬,若未事前查證身分,不慎僱用非法外籍看護,將因違反「就業服務法」面臨新台幣15萬至75萬元的罰鍰。
勞工局再次呼籲,聘僱看護前,應詳細查驗身分證或有效的外僑居留證件正本,確認具有合法工作的資格,以免因為一時疏忽而違法遭到處分,若在查驗居留證等相關證件時有疑慮,亦可透過拍照、影印的方式,向各地勞工局或移民署洽詢。民眾也可直接尋找合法仲介「東南亞人力仲介」,讓最專業的服務人員協助您辦理喔。TOP

 


勿聽信花言巧語 腳踏實地工作才能賺得更多

東南亞集團近半年已發生兩起逃跑後又哭著求說要回原雇主家的案例,當初非法仲介以話術來誘騙印尼籍移工HIDAYAH及SURIPAH打黑工,但是實際上工作環境惡劣且薪水只多了一點點,其中一位還差點被雇主性侵,連夜搭計程車逃回東南亞公司請老師協助報警處理。而之後想回原雇主家,也因為有中途逃跑的紀錄原雇主不敢用,原本要加薪的計畫也作罷,最後只好無奈轉出。
再次提醒台灣近期詐騙特別多,若聽到非常賺錢的消息就要注意是否為詐騙,歡迎撥打電話(02)2763-1234找東南亞翻譯老師查證或尋求協助喔!TOP


跨工種轉換新規定 需透過公立就業服務機構辦理

勞動部公告新規定,自110年8月29日起不能隨意變換工作類別。
為了落實移工應優先由同一工作類別的雇主承接的政策,在辦理轉換作業期間,連續14天內應優先由同一工作類別的雇主承接,若其間有過媒合紀錄則須重新計算天數,舉例若原本是做家庭類的工作,想要轉到工廠則必須要連續等待14天,且沒有家庭類雇主聘僱時才能轉到工廠,想要挑戰新環境的移工請特別注意。TOP





客服專線
02-2763-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室

北 區
東南亞真好有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-4119
(02) 2763-4901
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之1、5樓之2
(02) 7706-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號6樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221