雇主專區

〉 定期刊物



2021-06-30
定期刊物
110年6月份東南亞之友

110年6月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版
東南亞模範移工選拔 碩果纍纍
疫情期間除特殊情況外 移工暫緩轉換
報稅季節勿忘扣除額 報稅期限延長1個月
保險公告
請不要隨意給予陌生人個資 不要隨意將證件借給朋友及其他人,以免遭盜用
全台三級警戒 務必做好防護措施

東南亞模範移工選拔 碩果纍纍

【記者李明玲報導】模範移工選拔各地移工匯聚競爭激烈,東南亞集團再次取得優異成績,台北市共有兩名移工獲獎,新北市共有四名移工獲獎,新竹縣、市則各有一名移工獲獎,成績斐然令人讚賞。

台北、新北、新竹縣/市共八人獲獎
在此次競爭激烈的情況下,東南亞集團仍然一枝獨秀,在台北市獲得兩名獎項,得獎者
TRI KAYATI、SUPITRAWANTI BT SANTO SUWADI,而新北市更是有四位得獎者,分別是BUMAGAT EVELYN SANGER、SUYATI、PAINAH、PAINAH,新竹縣則有SUSILAWATI及新竹市的ANIS HIDAYATI BT SOLIKIN B獲得這次的殊榮。

當成自己長輩照顧 用心體貼雇主看得見
SUPITRAWANTI BT SANTO SUWADI(阿蒂)在北投照顧100歲爺爺,因為住靠近山區夏天偶爾會有蛇,這時阿蒂會用棍子打草幫忙趕跑蛇,就怕爺爺被咬發生意外。爺爺跟她感情很好,當阿蒂回國時,怕爺爺看不到她會想她,還會每天視訊逗爺爺開心。

新北市模範移工
來自印尼的SUYATI來台照顧長期臥床的爺爺,除每天勤拍背、翻身外,更自行發揮巧思將蒸汽機放在椅子下,一邊按摩加強血液循環。爺爺從只能灌食,逐漸進步到能吃果泥類食品,都歸功於YATI的辛勤照料。

新竹縣/市模範移工
來自印尼的ANIS平常的工作是專門照顧阿嬤,當時雇主請一個台灣看護在旁邊教學,ANIS的學習能力很棒,甚至會自己做筆記,有不懂的地方也會請老師協助翻譯詢問,因此ANIS在照顧的技巧上越來越好,連很多人排斥的抽痰也學會了,讓醫院護理師也大讚ANIS。

當成自己長輩照顧 用心體貼雇主看得見
他們都是東南亞集團引以為傲的看護,東南亞集團在台深耕28年,致力於擔任雇主與移工的溝通橋樑,移工在台生活的疑難雜症都可以透過仲介與雇主溝通協調,讓他們能夠安心的工作,自然可以用心在工作上。若您周遭親朋好友有申請移工的需求,歡迎請對方來電 詢問喔!TOP


疫情期間除特殊情況外 移工暫緩轉換

【記者龔蓓君報導】鑑於苗栗竹南晶圓測試廠京元電子、IC封測廠超豐電子雙雙爆發移工群聚感染,指揮中心宣布,自110年6月6日開始,於疫情警戒第3級以上之期間內,暫緩雇主及外國人依就業服務法及相關規定進行轉換雇主或工作之程序,未來僅有下列幾種情況能夠轉換:

○可以轉換的情況:
1.雇主或被看護者往生。
2.船舶被扣押、沈沒或修繕而無法繼續作業。(漁工)
3.雇主關廠、歇業情事者。(廠工)
4.涉及移工遭性侵、暴力或人口販賣等情況。

×暫緩轉換的情況:
1.合意轉換。
2.期滿轉換。

除此之外政府也加強宣導,勸導移工遵守三級警戒的相關規定,特別像是苗栗縣政府,規定移工除上下班期間以外停止外出,生活所需採買則由移工宿舍管理人員或本國籍專責人員統一負責,且上下班統一由事業單位或仲介公司統一接送。

如發現移工未遵守相關規範,將了解移工外出原因,第一次將先對雇主及仲介公司開出勸導單,後續如發現仍有違規,將依就業服務法第57條第9款「其他違反本法或依本法所發布之命令」,以及第40條第1項第15款「未善盡受任事務」,分別對雇主及受委任的仲介公司處分6萬元以上30萬元以下罰鍰。

東南亞集團的臉書、官網首頁、LINE@長期以來均有多國語言的宣導,為了大家身體健康以及避免被開罰,請他們直接到上述網站觀看,務必告知移工相關規定!TOP


報稅季節勿忘扣除額 報稅期限延長1個月

【記者游佳芸報導】報稅季節來臨,除了不要忘記繳稅之外,別忘了還有「長期照顧特別扣除額」可以申請!長照扣除額的適用對象包含聘僱外籍家庭看護工者、長照失能等級第2至8級且使用長照給付及支付基準服務者、入住住宿式服務機構達90天者,以及在家自行照顧者。各類適用對象應檢具之證明文件。
若符合長期照顧特別扣除額之須長期照顧之身心失能資格及並領有身心障礙手冊或身心障礙證明者,可同時申請長期照顧特別扣除每人12萬元及身心障礙特別扣除每人20萬元,共計32萬元之稅賦減免。
需注意的是長照特別扣除額是有排富條款的,


◆ 全年綜合所得稅適用稅率在20%以上。
◆ 選擇股利及盈餘按28%單一稅率分開計算應納稅額。
◆ 依所得基本稅額條例計算之基本所得額超過規定之扣除金額670萬元。

以上三種情況是無法適用的,還請特別注意。
而受到今年新冠肺炎疫情影響,財政部拍板定案「綜所稅、營所稅」申報期延長一個月,報稅期間由原本五月一日至五月卅一日,展延至六月卅日截止,避免群聚感染,房屋稅則仍維持不變。如有相關問題,可撥打0800-000-321或1966專線諮詢。TOP


保險公告

去年推行之東南亞移工特約團保大受雇主及移工的歡迎,而實際上光去年就理賠了14筆案件,可知保險的重要性,但礙於此特約團保與現行法規有些許抵觸,為了避免爭議,東南亞集團未來將停止協辦,特此通知停止辦理此移工特約團保(團保終止日2021.05.14)

依就業服務法、勞動基準法及聘僱契約之規定,雇主每年應協助移工投保意外保險且保險額度至少30萬元,請您另找保險公司投保,造成不便敬請見諒。TOP


請不要隨意給予陌生人個資 不要隨意將證件借給朋友及其他人,以免遭盜用

近期詐騙案件頻傳,包含同業在內,目前已接獲許多通報,原因都是證件借給朋友遭冒用個資外洩,以下兩點是最常見被盜用後的案例:
1.遭冒用身份借款
2.遭冒用身份當人頭戶

東南亞集團提醒您,妥善保管好自己的證件與個資,以免惹禍上身,或許借出去的當下不會察覺有問題,但等到問題發生時已經來不及了,為了自己能在台灣安心工作,切勿將證件借給他人。TOP


全台三級警戒 務必做好防護措施

自從新冠肺炎本土疫情爆發後,全台進入疫情三級警戒狀態,也訂定了下列六點措施,苗栗縣政府甚至限制移工除了上下班以外,其餘時間不得外出,若不配合一定開罰!
針對移工族群:
1. 禁止朋友聚會
2. 禁止共食
3. 避免外出
4. 宿舍內戴口罩
5. 衛浴使用應消毒
6. 記錄每日體溫及足跡接觸對象
除此之外勞動部也開設了官方Linw@移工移點通供移工加入,未來也會主動推播防疫相關訊息,請移工朋友務必加入!TOP





客服專線
02-2763-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室

北 區
東南亞真好有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-4119
(02) 2763-4901
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之1、5樓之2
(02) 7706-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號6樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221