雇主專區

〉 定期刊物



2021-02-08
定期刊物
110年2月份東南亞之友

110年2月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版
聘僱制度大變動 全台近17萬名雇主受影響
基本薪資、勞健保調漲
小心異國情人夢碎 淪為詐騙の肥羊
小心避免觸法 勿指派許可外工作
資料有異動 一定要告知
過年勞雇好關係 叮嚀好貼心
家中大掃除要點
產業移工薪資及勞保調漲 家庭看護幫傭仍維持不變
   

聘僱制度大變動 全台近17萬名雇主受影響

【記者李明玲報導】印尼政府決定於110年起實施移工來台的新制度,雇主需負擔家庭類移工約8-10萬元費用,期間我國政府多次與印尼政府協商,但協商過程一波三折,至今仍未得到滿意答覆,最終宣布暫緩至七月實施,也迫使雇主不得不尋找其他國籍移工。

引進印尼籍移工費用大增 雇主大喊吃不消
印尼政府在109年7月針對台灣、香港等國提出費用公告,明列不得和印尼工人(看護工、家庭幫傭、漁工、農業工等)收取費用包括,來台機票、回國機票、工作簽證、勞動契約認證、仲介服務、良民證、換護照、體檢、保險與住宿等約8-10萬元費用,而因為這個政策的實施,導致未來雇主會需要額外負擔移工的工作成本,這也讓許多雇主大喊吃不消。

菲律賓、泰國籍移工 成為熱門人選

依照勞動部統計,近幾年印尼移工佔了整體社福移工的7成左右,但在零付費政策、疫情加重的雙重影響下,讓許多雇主苦等不到新的移工入境,且因印尼政府在零付費政策上表現強硬,讓許多雇主開始轉往選擇菲律賓、泰國等人選,以下也列出雇主願意選擇的優點:

菲律賓的民風較悠閒,個性活潑樂觀,觀念西化,學習能力強,工作適應力較佳,較具英語能力,且法治觀念良好,遇到事情不會選擇逃跑。

泰國的工作認知較佳,宗教多為佛教信仰但不一定吃素,與回教不同不排斥吃豬肉,比較不會計較工作內容。個性溫和、善良,刻苦耐勞。 這些優點讓這兩國成為近期詢問度最高的熱門人選,若能接受印尼籍以外的移工,不妨考慮其他國籍喔!

柬埔寨、斯里蘭卡 可能為來源國新選擇

目前我國移工來源國包括印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南、蒙古等,不過實質上有引進只限印、菲、越、泰等4國,受限於外交與兩岸因素,開發移工來源國一直沒有新進展,先前曾洽談過孟加拉、緬甸,但因無法設辦事處最後不了了之,而斯里蘭卡與柬埔寨是此次外傳新移工來源國名單。勞動部長許銘春表示雖不能表明那些國家,已跟有意願新南向國家開二次會,希望明年能簽MOU(備忘錄),民國111年就能引進,盡快解決台灣民眾的移工需求。
TOP


基本薪資、勞健保調漲

【記者游佳芸報導】自110年1月1日起,每月基本工資由23,800元調升至24,000元,而勞健保也不例外,不論是雇主或移工均有所調漲,外籍家庭看護工與家庭幫傭薪資則維持每月1.7萬元。
TOP


小心異國情人夢碎 淪為詐騙の肥羊

【記者吳玉霜報導】有雇主發現近日家裡移工打電話時間異常的長,已經影響到看護的品質,一問之下原來是在FB上交了男友,而且移工要將薪水全部匯給該男,雇主驚覺不對請東南亞老師協助,追查之下才得知該男宣稱在美國服役快退休,退休後可以領五百萬美金,但未退休前不能領取,需要每個月一千元美金的生活費,遂請移工資助,未來結婚後財產共有就不需要擔心生活。老師一眼就識破詐騙,還比對照片查到照片根本不是本人,但移工屢勸不聽堅持要匯款,打電話給165請警方協助也不信,最後老師打視訊電話請移工家屬苦勸,移工才發現原來癡心一片只是夢一場,也才結束這場鬧劇。

若家中移工突然有半夜不睡覺、電話打不停、堅持要外出等異常行為,除了關心以外還可以打電話請東南亞老師協助溝通,保護移工勿淪為詐騙肥羊。 TOP


小心避免觸法 勿指派許可外工作

【記者高秀梅報導】阿妹是看護工,平常專職照顧阿嬤,因年關將近家裡要大掃除實在忙不過來,所以雇主請她幫忙洗車遛狗,但在遛狗時剛好在公園碰到專勤隊查訪,被告知洗車、遛狗等事情都是許可外工作,雇主也因此被罰。

東南亞集團提醒您,不論是否有私底下協議,移工來台做看護,工作就是照護家裡的被照顧人,所有與被照顧人無關的工作都是非法的,不論事情大小都將依照就業服務法裁罰3萬元以上,還請各位雇主特別注意。 TOP


資料有異動 一定要告知

【記者龔蓓君報導】近期同業傳出雇主填寫資料不實被開罰的例子,原因是雇主有委任仲介申請移工,而在申請過程中被照顧人不幸往生了,之後忙著後事忘記告知,導致該仲介還是將申請文件送出,剛好政府加強取締非法仲介,不論是國外引進還是國內承接,資料審核都更加的嚴格,而這份文件被視為雇主提供不實資料,依就業服務法開罰台幣30萬的高額罰鍰! 以此為鑑,若有申請人、被照顧人、居住地變更等資料異動,請一定要告知東南亞集團的業務或老師,避免自己受罰。 TOP

 


過年勞雇好關係 叮嚀好貼心

【記者柳宜辰報導】新年假期,建議雇主們應該要注意以下事項,讓這個年過得更放心,讓勞僱關係更加和諧,除此之外,東南亞集團已安排值班人員,有任何問題,皆歡迎您隨時撥打(02)2763-1234,東南亞集團全體員工祝您新年快樂。

過年前可請移工將自己居住的環境大掃除,讓自己有個舒適的生活空間過個好年,但是千萬不可指派移工到親朋好友家幫忙打掃,這可是違法的請特別注意!

過年除舊佈新,期間務必要將貴重物品收好,若有物品找不到甚至會懷疑是家中移工所偷竊!妥善收好,也才能預防他人或移工因貪念而犯錯。

建議依照本身的經濟能力,衡量移工表現,全家一起包一份紅包以茲感謝,讓移工覺得窩心。

除夕全家團聚吃團圓飯,可以邀請移工一同吃團圓飯,若移工受氣氛感染想家了,也可以鼓勵她打電話回家聊天,讓心情也有團聚的感覺。

若家人外出旅遊,家中僅剩移工與被照顧人在家時,應交代注意事項,並定期通話確認行蹤。

 

TOP

 

 

家中大掃除要點

年節將近,為了讓自己有個舒適的生活環境,勢必要大掃除,但有幾點在打掃時一定要注意:

1. 貴重物品收納好
打掃前將貴重物品收好,且收納時要小心,避免損壞或遺失。

2. 清潔前戴好防護:
打掃前要戴上橡膠手套保護雙手,避免直接接觸清潔劑,除此之外也要戴上口罩,避免吸入灰塵。

3. 由高到低先乾後濕:
要從高的地方開始向下清潔,因打掃時灰塵會往下掉,可避免多次清理,地板留待最後即可。一定要先將灰塵清乾淨,之後再用水清潔,先用水容易讓灰塵沾溼結塊,那就更難清理。

4. 清潔劑適量:
不管是浴廁、廚房、客廳還是臥室,若有使用到清潔劑記得用量一定要適量,以免打掃完後氣味太重且容易有清潔劑殘留,打掃完畢記得開窗通風。

5. 爬高處時要小心:
若有需要協助更換電燈泡或者清掃高處,爬梯時一定要小心,確保梯子穩固無損壞之後再攀爬。 TOP

 

產業移工薪資及勞保調漲 家庭看護幫傭仍維持不變

110年1月1日起,基本薪資由現行$23,800元調整至$24,000元,產業移工與泰國籍家庭類移工薪資將會跟著調整,其他家庭類移工現階段維持不變。 因基本薪資調漲,勞健保負擔級距也會有所調整,產業移工每月需繳交的勞保費用將由$476元調升到$504元;雇主負擔部份則從現行$1,666元調漲$1,764元。 健保費部份,不分產業與家庭類移工,統一調漲,移工應自行負擔由原本$335元調整至$372元;雇主應負擔健保費則由$1,058元調漲至$1,176元。 TOP

 



客服專線
02-2763-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室

北 區
東南亞真好有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-4119
(02) 2763-4901
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之1、5樓之2
(02) 7706-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號6樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112