外勞專區

〉 優秀外勞



2018-07-12
優秀外勞
優秀外勞-阿媽身陷火場 印籍看護奮勇相救

阿媽身陷火場 印籍看護奮勇相救

幸未釀成悲劇 雇主由衷表達感激

 「阿媽!阿媽!快起來!趕快起來!」急促的叫喊聲,劃過好夢正酣的寧靜夜晚!7月6日深夜11時30分許,臺北市北投區石牌路一段39巷一棟四層公寓突傳火警,正準備進入夢鄉的印尼籍看護Ade被外界陣陣傳來的喧嘩聲吵醒後,鼻子隨即被屋內瀰漫的濃煙嗆的喘不過氣來,直覺告訴她情況不對,立刻衝進阿媽房裡用盡全身的力氣,大聲將熟睡中的阿媽喚醒,並連忙揹起阿媽朝住家3樓陽臺在伸手不見五指的情況下,機警地開啟手機的手電筒朝樓下揮舞照射,讓前來的消防隊員得以及時鎖定位置將阿媽和她快速救出。

 27歲的印尼籍看護Ade Yenita和66歲的阿媽獲救後,因呼吸道被火場濃煙嗆傷雙雙送入北投榮民總醫院急救,所幸已無大礙。Ade的機智反應,事發後遠從德國兼程趕回的雇主張潁涵,連聲向這位勇敢的印籍看護說道:「謝謝! 謝謝!」,以表達心中的無限感激!

 受雇主委託引進Ade的東南亞集團在火警發生後,亦前往醫院探視Ade和阿媽,除派人留在醫院協助雇主照顧Ade與阿媽外,並致贈慰問金給Ade,對其奮不顧身的勇敢行為,給予高度贊揚肯定。

 Ade是於106年1月間初次受僱來臺到雇主張穎涵家,照顧患有失智症的阿媽(雇主的母親)。儘管有時阿媽會經常忘東忘西,或者心情不定,亂發脾氣。但Ade說:「我把阿媽看成自己的長輩親人一樣照顧!」。也因為這一緣故,使得Ade在火警發生的第一時間內,不知那來的氣力奮不顧身地將阿媽叫醒揹起,心中只想著趕快帶著阿媽逃離火場。

 回想這起火警的發生,Ade至今仍心有餘悸地說:「太可怕了!」。她表示,7月6日當晚9時許,阿媽告訴她想吃飯,她幫阿媽做完飯並讓阿媽吃完後上床就寢,不久她也跟著回房休息。睡夢中依稀被屋外陣陣傳來的喧嘩吵雜聲叫醒,驚醒後鼻腔隨即被屋內的濃煙嗆的不停咳嗽,無法呼吸。

 當下,Ade雖還搞不清楚發生什麼事,但直覺不對勁,在濃煙瀰漫中趕緊衝向阿媽房間,大聲叫喊:「阿媽!阿媽!快起來!趕快起來!」。睡眼惺忪的阿媽在催促聲中被Ade一把強力揹起,同時在慌亂中Ade還不忘帶上自己的手機,也就是這一個關鍵動作,讓她和阿媽之後能從火場中順利被救出的最大主因。

 揹著阿媽的Ade原本要從3樓往樓下逃生,但火災發生地點是在2樓,熾烈的火苗和嗆鼻的濃煙從2樓直往上竄,阻斷了Ade逃生的方向。不得已,Ade只好再揹著阿媽轉往住家3樓的陽臺向下方呼救。因現場濃煙四起,幾乎伸手不見五指,前來救援的消防隊亦只聽到火場有人求救的聲音,但無法辨認正確的方向位置。

 這時Ade急中生智,馬上開啟手機內的手電筒照明功能,並用手大力搖擺晃動。未久,被消防隊員在濃煙中發現光源所在位置,隨即上到3樓陽臺將Ade和阿媽雙雙救出,送往附近榮總急救,所幸並無生命危險。雖然詳細起火的原因,正由消防單位調查中,不過也因為Ade的機警和奮不顧身的反應,才讓這起突如其來的火災意外未釀成更慘重的損傷。




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 外勞申請Skype
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112