外勞專區

〉 優秀外勞


2016-04-29
優秀外勞
105年度-不能沒有你!!~SUYATI[新北市優秀外勞]

 SUYATI蘇雅蒂已經工作11年多,她現在都已經當阿媽,我太太也80多歲了,工作態度不好的話,我們怎麼可能請她11年呢?而且這幾次都是用直聘方式引進,那時候有規定他們的薪水要1萬9,太太跟家裡都需要她,因為蘇雅蒂對我們家來說很重要,二話不說就辦了。

 太太中風也十多年了,一開始是左邊都不能動,需要人家照顧,蘇雅蒂來了之後,一開始工作就是按摩跟餵食,之前還能吃軟爛的食物,蘇雅蒂會處理到好,慢慢餵,一餐都半小時以上,現在就要將食物打碎灌食或吃流質的東西,一天來來回回就要處理五餐,除了正餐外,有時候會煮個紅豆湯或用布丁給我太太當點心,有時候則是牛奶或水果,蘇雅蒂都能看準時間處理,做得很好。

 每個二午都要去醫院做復健,她去到那邊都很努力學習,很努力做,回到家還會依照醫院學的,幫我太太按摩。以前太太還滿喜歡出門,蘇雅蒂也會推著她出去,現在太太身體比較不好,這部份就少了。

 年紀大了,腦袋也不好使了,這兩三年,太太除了原本中風的症狀外,也有失智的情況,有時候明明已經換好尿布了或者尿布根本沒有濕,她卻吵著要換尿布,蘇雅蒂就很會安撫,都會先假裝幫我太太換尿布,換下來的還是乾淨的話,蘇雅蒂就會留下來下次再使用,如果不是有心要照顧,一般老早就把尿布丟了又或者跟老人家在那爭辨說已經換了。

 十多年了,她每次回到印尼,第一件事情就打電話跟我們報平安,回去前也是擔心東擔心西,就怕我太太那裡照顧不好,也怕我一個人忙不過來,更怕替補的看護照顧不好,對她與我們來說,更像是一家人。

 蘇雅蒂現在國語很好,不管怎麼說也是來了11年多,台語會聽不太會講,我家主要還是講國語,她現在都會跟我們一起看29台的戲劇。

 另外作菜的部份跟我學了兩三個月就很利害了,現在魯肉、玉米濃湯與蛋包飯都用得很好吃。照護的技巧也學得很好,剛來的時候只要一去醫院,不懂的不會的就會跟護士問,所以現在她照顧我太太,我都不用太擔心。

 記得十多年前蘇雅蒂剛來的時候,第一個月當然沒有薪水啊!我女兒怕她沒錢在身上買東西,塞了兩百元給她,她個性真的古意,早餐不敢吃,兩百元也不敢花,只是怕我太太誤會她偷拿錢或偷拿東西,一個星期後我們家人覺得奇怪,她怎麼都不吃早餐,後來才知道,她真的很老實又憨厚,像現在我太太半身中風大多時間躺在床上,在她身上的錢,蘇雅蒂也不會貪心拿走,是個很誠實的人。

 我不知道怎麼形容怎麼的事情算是公益行為還是行善事蹟,但我知道像蘇雅蒂本身就是一個很會照顧人的人,也很善良,像去醫院做復健,她現在算是老鳥,看到別人沒做好的,她也會去幫忙。

 有時候還會自己煮東西,帶便當給其他的外籍看護吃,她就怕剛來的吃不飽,還有一次還帶著其他外籍看護去剪頭髮,就很像年紀大點的長輩去照顧年紀小的印尼看護。

 我太太剛生病的時候,我整個人感覺就是被綁在家裡,那裡也去不了,蘇雅蒂剛來的時候,我也是不放心,每天在那觀察,但蘇雅蒂出乎意料的好,不到兩個月,我完全放心將我太太交給她,即使我不在家,我很也安心交給她,沒請外籍看護前,總是聽到有人說外勞偷錢、外勞不好管教,但蘇雅蒂讓我整個改觀。現在跟她相處就像是家人,她對我們是真心的付出,我們相對的也給她很多空間,像她就在家後有自己一小塊田,種種辣椒,還有她沒手機,我反而覺得不方便,來沒多久就買給她,現在她自己都買能跟家中可以網路Line的電話,雇主跟外籍看護相處其實是互相的,我們對她好,她相對的也會對我們好,希望蘇雅蒂能獲得優秀外勞的殊榮。




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112