雇主專區

〉 定期刊物



2019-05-31
定期刊物
108年5月份東南亞之友

108年5月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
東南亞集團優秀外勞 又獲獎!!
請外籍看護也能抵稅 長照扣除額立院通過後明年實施
多項免費或補助服務 讓照顧更輕鬆
Q&A 外籍勞工能在臉書經營直銷,販售健康食品來賺取外快嗎?
齋戒月注意事項
教外勞居家生活系列─使用手機與耳機要注意的幾件事
地震時如何應對?
   
   

東南亞集團優秀外勞 又獲獎!!

【記者吳玉霜報導】為獎勵在新北市貢獻心力的外籍勞工,新北市政府已連續多年舉辦優秀外籍勞工選拔,藉由公開表揚並將其得獎事蹟廣宣,家庭類與產業類各取5名模範外籍勞工,獲獎的模範外籍勞工由市長侯友宜親自頒發獎狀給與表揚,並宣達勞雇雙方應互相關懷、體諒與尊重,建立和諧的勞資關係。

比家人還善解人意 新北模範外勞阿雅

 由東南亞集團推薦且獲獎的印尼籍看護KUSIYAH,來台已經4年,在雇主家都稱她為阿雅,主要負責照顧患有天使症候群的重度身心障礙者,因病患晚上會尿床,阿雅都會立即幫忙洗澡換上乾淨的衣服,接著換下所有床單、被子。在病患心情不佳鬧情緒或動手打人的時候,也會適時指正其不當行為,兩人已培養出良好的默契,甚至比病患的媽媽都還瞭解病患的需要。

充滿愛心協助他人 沒讓人失望的好幫手

 阿雅陪同病患上學,還會幫忙學校生活輔導員看其他的孩子。如某次有位病患同班同學上廁所未回到教室,阿雅還會提醒生活輔導員,立刻到廁所將這位同學找回來,不管是在家裡照顧還是在學校,阿雅在各方面都沒有讓雇主失望,讓雇主深深覺得太幸運能請到阿雅到家裡來幫忙。

不斷精進聘僱服務 做好勞雇間的支持

 對於東南亞集團所引進的外傭(勞)能夠連年獲得政府肯定,是公司25年來的堅持,一方面為雇主找到合適的外籍好幫手值得高興,另一方面也將這些獲項化為公司持續成長的力量!提供精準媒合協助雇主找到合適的好外勞;東南亞集團定期電訪加上全年無休的服務,迅速解決外籍朋友與雇主間的誤會;引進長照2.0資源,降低雇主與外勞在照顧上的壓力,持續做好雇主與外勞背後的支持力量。TOP


請外籍看護也能抵稅 長照扣除額立院通過後明年實施

【記者游佳芸報導】「所得稅法」修正納入「長期照顧費用特別扣除額」,為落實政府長期照顧政策,減輕家庭照顧身心失能者的租稅負擔,不分聘用看護、外籍看護、機構或在家自行照顧都可扣除12萬元,但有設排富門檻,排除綜所稅稅率20%以上的民眾,本年度立法院拍板通過後,將於明年五月報稅正式實施,將造福29萬需要照顧的家庭。TOP


多項免費或補助服務 讓照顧更輕鬆

 【記者高秀梅報導】根據報導有近八成聘請外籍看護的家庭未使用政府長照資源,在長照方面不論是衛政單位或勞政單位都有提供相關協助服務,有些是全額免費,有些則只需要支付部份自付額,像是在衛政方面就有「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具及居家無障礙環境改善服務」及「喘息服務」等等服務可以申請,部份縣市的勞政單位還有提供「到宅指導照顧服務」,將這些資源帶進家庭,可以降低照顧的壓力,減輕外籍看護的負擔,讓家裡面的長者能獲得更完善的照顧,有需要都可以撥打1966長照專線或東南亞一站式長照服務專線02-27631234#2612。TOP


Q&A 外籍勞工能在臉書經營直銷,販售健康食品來賺取外快嗎?

 A:勞動部指出,藍領外籍勞工依我國就業服務法規定,僅能從事許可內工作,且不得同時受僱於兩位雇主,若查獲從事許可外之工作,例如直銷等等,將依就業服務法第七十三條第一款為申請許可以外之雇主工作及第二款非依雇主指派即自行從事許可以外之工作,處廢止聘僱許可,並限期離境,請外籍勞工朋友要注意,也請雇主要特別留意。TOP


齋戒月注意事項

 國外主管 丘英英】一年一度的印尼齋戒月到來,2019齋戒月為5/5至6/4,在齋戒月期間穆斯林信仰都會有一些習俗要注意,齋戒月過後就是印尼的開齋節,等同我們的新年,也有特別的慶祝事項,為了讓雇主更瞭解印尼的文化,特整理了齋戒月的說明與相關注意事項。

1.盡早挑工,以免延誤入境時間

首先要提醒目前還在辦理引進印尼外籍勞工的雇主,在開齋月之前一定要盡早先行挑定人選,在齋戒月5月5日至6月4日之後就是開齋節,等同於我們的農曆新年,許多人都會選擇回家團聚,等到開齋節慶過後才陸續到國外訓練中心報到,若6~7月急需印尼外籍看護的雇主,務必及早安排決定人選。

2.瞭解齋戒,以同理心尊重信仰

齋戒主要的意義是在體驗飢渴,闡揚悲憫之心,去除私慾,祈福發願。凡是穆斯林在齋戒月期間要戒制食慾、情慾和戒除一切邪惡雜念,齋戒月起,只能在凌晨(上午5點前)及傍晚後(下午7點後)才能飲水用餐,請雇主放心切勿擔心印傭不吃、不飲,更不要強勸進食,若印傭在齋戒期間身體不適或嚴重影響工作,請務必通知仲介公司。

3.適時關心,以茲感謝辛苦工作

齋戒月後通常就是回教的過年,稱之為開齋節,有時在台的外勞朋友們會相約在這天前往清真寺膜拜,雇主也可以準備較豐盛的餐點, 來恭賀印傭順利完成齋戒, 並感謝她一年來的工作付出,讓印傭也能在異鄉有家的感覺。 TOP


教外勞居家生活系列─使用手機與耳機要注意的幾件事

近期因為有外籍看護顧著用手機聽音樂而疏乎照顧阿公,讓阿公腳底磨到流血見骨;也常有雇主在抱怨外籍看護使用手機時間太長而忽略照顧工作,以上這些結果都有可能導至被警告且遣返歸國,東南亞集團在這邊幾點提醒,在使用手機時應該要注意的事情。

1.使用手機必需要有時間節制

如果雇主有規範使用手機時間時,請確實遵守在規定時間內使用手機,如未規範,可以請雇主明確告知。

2.工作時間盡量避免使用手機

在照顧期間也算是在工作當中,請盡量不要使用手機,避免因為使用手機而影響工作。

3.臨時使用手機須先告知

如遇緊急狀況必須使用手機時,請先告知雇主,讓雇主瞭解。

4.嚴禁帶病人外出行進時使用手機

在行進間時要接聽手機,先必需停下來,勿邊走邊講手機,另外也不要全程都帶耳機聽音樂,而未注意到週遭狀況。

5.勿手機拍照、錄影居家環境

雖然在雇主家工作,但照顧的環境屬於私領域,勿去侵犯雇主的私人空間,切記在未允許狀況下,勿用手機拍照與錄影。 TOP

 

地震時如何應對?

台灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界處,地震次數頻繁,因此要特別注意地震時的應對。
1.打開門確認逃生路口。
2.隨手抓個墊子、枕頭等保護自己與被照顧者的頭部。
3.與被照顧人躲在堅固家具、桌子下。
4.迅速關閉電源、瓦斯、自來水開關。
5.勿靠近窗戶以防玻璃震破。
6.先不要慌張地往室外跑。TOP
 

 




客服專線
02-2763-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞真好有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-4119
(02) 2763-4901
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之1、5樓之2
(02) 7706-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號6樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112