雇主專區

〉 定期刊物


2017-10-30
定期刊物
106年10月份東南亞之友

106年10月份東南亞之友-標題快速導覽

印刷版 Flash版
東南亞優秀外勞 桃園市3位獲獎肯定
馬偕醫院幫監護工上課!
親愛的僱主您知道 還有那些政府資源可以申請?
聘僱外籍看護前 一定要做的3件事
教外籍看護照護系列-燒燙傷急救「沖‧脫‧泡‧蓋‧送」
逃跑下場慘 四十名逃逸外勞被餵毒還性侵
   
   
   

東南亞優秀外勞 桃園市3位獲獎肯定

【記者游佳芸報導】桃園市2017年優秀外勞選拔比賽,桃園市勞動局從100位外籍勞工,經過雇主提名書審、勞工局到家訪視、面談外勞及綜合評審決議等四階段,選拔出「社福組」、「產業組」各20位優秀外勞,並由市長鄭文燦親自頒獎表揚。東南亞集團在此次甄選中共有三名社福外勞獲獎,這更是代表著東南亞集團專業的訓練與細心的媒合的成果。

用心照顧的SITI 讓媽媽身體好轉

 SITI來台灣快滿三年了,剛接手照顧媽媽的時候,她還在加護病房,後來轉到一般普通病房,她在醫院照顧了快四個月,因為她很年輕才24歲,我們一開始還滿擔心她能不能勝任這份工作,她自己也有說過她很怕沒照顧好,所以她更加努力去學習,一年後媽媽出院時,身上的鼻胃管、氣切口與洗腎外瘻管全都順利移除,讓全家人都很感謝她。

阿蒂國台語超流利 照顧失智婆婆有耐心 

 阿蒂來台灣已經有十一年了,之前是照顧雇主婆婆的姐姐,阿蒂的國台語講的很溜,中文也不錯,跟婆婆溝通不會有太大問題。84歲的婆婆有輕微的失智,行動緩慢,阿蒂的工作雖然只有陪伴,但仍然有許多事情要注意,因為生病關係,婆婆有時候一整晚都不會睡覺,阿蒂也陪著婆婆一整晚不睡,講話也比較會碎念罵人,阿蒂都很有耐心的照顧,不會去在意跟計較。

學習能力好的Teni 很有耐心與責任

 來自印尼23歲的Teni主要是照顧因車禍受傷46歲的被照顧人,是雇主的弟弟,弟弟的體重有八十多公斤,照顧起來要很費力,Teni工作算是很吃重,但她都能很有效率地完成每天應做的工作,讓我們很放心。Teni雖然來我們家照護弟弟的時間並不長,但觀察她這兩年來的工作表現,是位很有責任感的外籍看護。TOP


馬偕醫院幫監護工上課!

每個被照顧者的狀況不同,所需要的照顧技巧也不同,東南亞集團為了讓來台的外籍看護照顧精進本職學能,讓被照顧者能夠獲得更好的照護,上半年特別與台北市家庭照顧者關懷協會、台灣健康教育推廣協會與淡水馬偕醫院合開針對移位技巧、生命徵象與失智照護等等課程,獲得參與課程的雇主與外籍看護不錯的肯定,下半年將持續擴大服務,歡迎有需要的雇主來電詢問(02)2763-1234#2612或線上報名:http://goo.gl/rF8aUbTOP


親愛的僱主您知道 還有那些政府資源可以申請?

【記者龔蓓君報導】目前在台灣已經有22萬個家庭申請外籍看護,對於政府的長照服務,總是會帶有不能申請的迷思,以為申請了外籍看護,政府的補助就不能使用,但這個觀念並不完全正確,在政府的長照服務規劃裡面,確實在申請外籍看護後就不能申請,只能自費購買服務,但也有部份服務仍然是可以使政府補助。

 那麼聘用外籍看護的家庭有什麼資源可使用呢?只要符合條件,已經聘僱外籍看護的長者,仍然可以申請的補助項目有「居家及社區復健與居家護理」、「輔具購買、租借及居家無障礙環境改善」、「交通接送服務」。

 另外台北市是全國唯一提供聘僱外籍看護家庭「居家喘息服務」的縣市,不要再認為自己是長照的孤兒,只要電話詢問長照中心就能知道還有那些服務可以申請。

TOP

 


聘僱外籍看護前 一定要做的3件事

【記者高秀梅報導】在聘僱外籍看護時,真正進入家裡面工作,常常會發生認知上的問題,可能是家人與家人之間對於管理認知不同而產生誤會,可能是雇主與外籍看護對於語言認知不同而產生的誤會,為了讓外籍看護能夠更順利的進入家裡面工作,建議雇主在聘僱之前一定要先做以下三件事。

 

家人管理方式要一致 並指派單一溝通窗口

 針對外籍看護的管理,最好先開家庭會議,先討論出家裡面的共識,並且指定一位家人擔任單一的溝通窗口,當外籍看護遇到問題,都可以找他反應,這樣子才不會造成多頭馬車,讓外籍看護無所適從。

工作守則要先擬好 並請仲介公司先行翻譯

每個家庭都有一些習慣與禁忌,或者是每日外籍看護應該要做的事情,家裡面可以先行討論,並且一一列出來,然後請外勞仲介公司協助翻譯,這樣子才不會讓外籍看護對於家中或工作都不瞭解。

因為照顧方式不同 需先預約到府指導

雖然外籍看護來台之前都有上過照護的課程,但基本的照護無法去滿足因被照顧者狀況不同,而延申不同照顧方式,如果此時被照顧人還在醫院,可以請醫院護理師協助指導家屬與外籍看護,如果已回到家中,也能預約到府指導照護技巧服務,但這服務不一定每個縣市都有,台北市可以撥打北市家協(02)2739-8737 分機17詢問。 TOP


教外籍看護照護系列─燒燙傷急救「沖‧脫‧泡‧蓋‧送」

 燒燙傷急救方式,當發生燒燙傷時,除了記清楚「沖脫泡蓋送」的處理五字口訣,但有些每一動裡面有些小細節,一定要更注意。 

發生燒燙傷時,迅速以流動自來水沖洗,讓水自然流經受傷的皮膚,千萬別用強力水來沖洗燒燙傷的皮膚,以免將表皮沖破。如果燒燙傷面積較大,最好泡進乾淨蓄水容器裡,同時打開水龍頭保持水流。

在沖水泡濕後,要在皮膚還沒腫起前,小心地除去身上所穿戴的衣物,移除軟化的衣服或鬆脫的物品,方便後續傷口處理,倘若衣物無法移除,可在水中用剪刀剪開。

經過前兩道手續能夠再繼續泡30分鐘冷水,更有助於除去餘熱及減輕疼痛,不過年齡太小或燒燙傷面積過大,不建議浸泡過久,以免發生全身顫抖、體溫過低現象。

出門就醫前,以清潔乾爽棉質毛巾、床單或紗布覆蓋受傷處,減少感染及保持溫暖,當燒燙傷發生在手腳部位時,應抬高受傷處,減輕肢體腫脹。

「沖脫泡」急救步驟適極小之可自理的燒燙傷,一旦受傷面積較大較嚴重,直接打電話叫救護車,直接送到有燒傷中心設備的醫院就醫。TOP

外勞逃跑宣導-逃跑下場慘 四十名逃逸外勞被餵毒還性侵

據新聞報導,以陳姓男子為首的非法人力仲介集團,以毒品集中控制40名逃逸外勞,不但苛扣工資,下班後還將他們軟禁在狹窄的宿舍中,其中多名女外勞還遭陳男強迫發生性關係,若不從就以通報移民署抓人威脅,悲慘環境宛如性奴集中營。東南亞集團請外勞朋友要注意,如工作上有不如意之事,請與公司聯絡(02)2763-1234,以避免發生憾事。TOP
 




客服專線
0800-01-1234
簡單食譜外傭版
外勞活動花絮
外勞語言教室
 
北 區
東南亞國際人力資源有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號5樓之2
(02) 2763-1234
(02) 2763-5170
廠 勞
東南亞人力資源管理顧問有限公司
臺北市松山區南京東路五段63號9樓
(02) 2763-1234
(02) 8787-8794
中 區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台中分公司)
臺中市北區中清路1段369號7樓之1
(04) 2203-1234
(04) 2203-5520
嘉南區
東南亞人力資源管理顧問有限公司(台南分公司)
臺南市東區慶東街86號
(06) 276-1234
(06) 276-1221
高屏區
21世紀人力資源管理顧問有限公司
高雄市三民區萬全街66號
(07) 862-1234
(07) 960-1112